Estas son algunas herramientas básicas para que puedas cocinar de forma práctica, exacta y obtener resultados más profesionales.
Aquí un listado de ellas!
Aquí un listado de ellas!
Obviamente que no necesitas salir corriendo a comprarlas todas juntas, porque puede ser una gran inversión.
Yo las he ido comprando de a poco y he aprovechado oportunidades como mi cumpleaños o navidad para pedir que me regalen ciertas cosas –jajaja – esto es muy útil porque muchas veces tus amigos o familiares no saben que obsequiarte, así que les sugiero lo que necesito y todos contentos!
BATIDORA
Hoy en día es una herramienta básica e indispensable en toda cocina, en la generación de nuestras abuelas se batía todo a mano pero obviamente lleva más tiempo y más trabajo, y cuando más practico sea mejor así nos motivamos a cocinar más!
Tenemos dos tipos: la batidora clásica de dos batidores, que encontramos en la mayoría de los hogares y otro modelo más profesional que tiene sistema orbital, se denomina batidora "planetaria", esta incluye varios batidores para las diferentes densidades de las masas, livianas, medianas y gancho amasador.
Hay innumerables marcas, colores, diseños. Ya son consideradas un objeto de diseño, por lo que te encontrarás con una amplia gama de precios.
Mi consejo es que escojas la que te resulte más practica, y que tenga un motor resistente (por ejemplo de 300w en adelante).
BALANZA
La mayoría de las recetas están expresadas en gramos, y la exactitud en esas medidas condicionará el éxito en el resultado de la misma, así que aunque a veces resulte un poco engorroso pesar todos los ingredientes, valdrá la pena para obtener un buen resultado.
Puede ser digital o mecánica, en mi caso prefiero el sistema digital, especialmente la que discrimina de a 1 gr, ya que en pastelería hay ingredientes con medidas muy específicas en la que unos gramos de mas o de menos puede hacer la diferencia.

CERNIDOR/TAMIZADOR
Una herramienta muy útil e indispensable para tener a mano, cernir siempre los ingredientes secos evita que en tus recetas puedan aparecer grumos o granulados que luego le dan mal sabor a nuestra receta.
COLADOR
Al igual que los ingredientes secos, los líquidos como por ejemplo el jugo de limón, deben ser colados para evitar que las semillas terminen en nuestra receta. También ciertas salsas o cremas necesitan colado para eliminar los grumitos y que su textura sea suave.
TAZAS y CUCHARAS MEDIDORAS
Muchas veces se suelen confundir las medidas de tazas o cucharadas en las recetas, cuando dice por ejemplo 1 taza de harina, esta refiriéndose a 1 taza de las de medidas, esa es la cantidad exacta, si usáramos una taza de té o similar no es lo mismo porque todas éstas tienen tamaños y capacidades diferentes. Por eso siempre debemos usar las tazas de medidas estándar, podrás ver que hay muchos colores y marcas pero las medidas siempre son las mismas:
TAZAS: 1 taza - 1/2 taza - 1/3 taza - 1/4 de taza
CUCHARAS: 1 cucharada (1 cda.) - 1/2 cucharada (1/2 cda)
1 cucharadita (1 cdta.) - 1/2 cucharadita (1/2 cdta) - 1/4 cucharadita (1/4 cdta.)
JARRA MEDIDORA
Esta también es útil para medir líquidos, hay de varios tamaños como por ejemplo 1 litro, 500ml o 250 ml. En mi caso tengo la de 1 litro y la uso también para hacer mermeladas en el microondas, ya que como son de vidrio templado soportan la temperatura (no fuego directo).
CORNET – ESTRIBO
Estos utensilios son para usos similares y muy útiles para trabajar masas que no conviene trasmitirles calor con la mano o amasarlas, en esos casos por ejemplo masas quebradas, de tartas etc. podemos utilizarlos para formar la masa.
El Cornet es como una espátula, hay de plástico o metal.
El Estribo tiene mango, de ahí se sostiene, su forma es como la de los estribos que se usan en los caballos, de ahí su nombre, y tiras de metal abajo que es la parte que integra los ingredientes.
BATIDOR MANUAL
Cuando se requiere hacer la mezcla de forma “manual”, ésta sin duda será una herramienta indispensable para tener en nuestra cocina, para batir, emulsionar, mezclar. Lo importante en este tipo de utensilios es que tengan buenas varillas de metal, resistentes para que al momento de utilizar no se deformen, siempre con cierta flexibilidad claro, pero hay algunos modelos en que las varillas son muy finitas y terminan por romperse enseguida.
ESPÁTULAS de METAL
Hay varios tipos y tamaños. Por ejemplo las largas con punta redondeada se usan para untar, esparcir rellenos o coberturas. Las dobladas para desmoldar los bordes de las torteras, etc. Son siempre tan útiles! En repostería son una herramienta básica.
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Aquí termina la primera parte de este post, espero les sea útil y si tienen aportes o sugerencias por favor déjenlas en los comentarios aquí debajo.
Gracias!
*(Las imágenes fueron tomadas de Internet y son a modo ilustrativo, disculpen las molestias y gracias por su comprensión)
Gracias, justo lo que buscaba ♥
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