miércoles, 20 de enero de 2016

Agar-Agar (Preparación y Usos)

El Agar-agar es muy utilizado en repostería y pastelería, por lo que lo verán en varias recetas y preparaciones.
En este post vamos a conocer un poco sobre este producto, como prepararlo y sus aplicaciones.

Información
[El agar o agar-agar es una gelatina vegetal de origen marino. La palabra “agar” viene del malayo agar-agar, que significa jalea. También es conocido por los nombres “gelosa”, “gelosina”, “gelatina vegetal”, “gelatina china” o “gelatina japonesa”. 
Esta alga tiene su origen en los mares del sur de África. 
Es incolora, insípida y absorbe agua en cantidades de 200 y 300 veces su peso, formando una gelatina. 
Se utiliza entre otras cosas como estabilizador de algunos alimentos y comestibles y para la realización de gelatinas. 
Su poder gelificante es su gran baza, pues con muy poco polvo de gelatina en una abundante cantidad de agua se obtiene una gelatina muy dura y compacta; en caliente gelifica, a diferencia de la gelatina de colas de pescado que tiene que estar completamente fría para que cuaje.]*
*Fuente Wikipedia

Se comercializa en polvo y pueden conseguirlo en casas de repostería.
Ingredientes:
10 gr. de agar-agar en polvo
250 gr. Azúcar
1/2 litro de agua (500 cc)

Procedimiento:
Colocar en una cacerola el agar-agar y el azúcar, agregar de a poco el agua y mezclar bien con palita de madera.
Llevar a fuego bajo, una vez que rompa hervor, dejar hervir 4 a 5 minutos, revolver para evitar que se formen grumitos.
Retirar del fuego y pasar a un recipiente de vidrio, preferentemente con tapa para luego guardarlo en heladera.
Cuando se vaya enfriando va a tomar una consistencia como de jarabe.
Para utilizarlo, tomamos una porción de lo que preparamos y lo colocamos en un bowl pequeño, por ejemplo para pincelar tartas, ayudará a conservar las frutas y darle un toque de brillo.
Lo que nos reste, lo dejamos en el frasco de vidrio y lo guardamos en la heladera, dura 15 días aprox.
Para volver a utilizar, debemos calentarlo nuevamente en una cacerola o unos minutos en el micro a baja potencia.

Se le puede agregar colorante comestible en pasta, o esencias.

*(Las imágenes fueron tomadas de Internet y son a modo ilustrativo, disculpen las molestias y gracias por su comprensión)

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