Las vainillas, o "plantillas" como también se les dice en algunas partes de mi país, son galletas de masa tierna, liviana y dulce.
Ideal para comer solas o acompañadas de un chocolate caliente o capuchino.
Muy usadas como base de postres, entre ellos el famoso "Tiramisú".
Hoy aprenderemos a hacerlas en casa, con una receta muy sencilla y rápida!
Créanme las harán tan rápido como se las comerán -jajaja-
Manos a la Obra!
Ingredientes:
4 Yemas
4 Claras
140 gr. Harina
30 gr. Almidón de Maíz
160 gr. Azúcar
2 cdas. Vainilla
Azúcar impalpable, cantidad suficiente para espolvorear.
Procedimiento:
Precalentar el horno a 190°. Preparar la bandeja en la que vamos a hornear, colocar papel sulfito o papel manteca en la base (sin enmantecar ni enharinar).
Batir las yemas con la mitad del azúcar y la vainilla, en batidora a velocidad media-alta por 10 minutos, hasta que estén espumosas.
En otro bolw batir las claras con el resto del azúcar, en batidora a velocidad media-alta por 10 minutos, hasta obtener un batido firme.
Luego agregar la mitad del batido de claras, al de las yemas -esto se llama hacer "premezcla", para que no se baje el batido-, agregar los ingredientes secos cernidos dos veces, integrar con movimientos envolventes con palita de silicona.
Cuando esté la preparación homogénea, le agregamos el resto del batido de claras.
Ponemos la masa en una manga con puntero liso o solo con el acople grande.
Formamos las vainillas o también podemos hacer un disco con la masa, si queremos usarlo como base para algún postre.
Le espolvoreamos azúcar impalpable abundante con un colador o cernidor chico.
Llevamos al horno por 12 a 15 minutos. Vigilar! porque se hacen muy rápido y cada horno puede variar.
¡Importante!: tener en cuenta que debemos usar toda la masa de una vez, porque sino pierde su volumen.
Si no entran todas las vainillas en una misma bandeja, déjalas formadas en otra bandeja, espolvoreadas con el azúcar impalpable, verás que en un ratito la absorbe, volver a espolvorear y llevar a horno enseguida de que salga la primera tanda.
Van a quedar más extendidas y con una capa más crocante por haber tenido que espolvorearlas dos a tres veces.
Que esperas a probar? Vainillas para todos!!
*(Las imágenes fueron tomadas de Internet y son a modo ilustrativo, en breve subiré fotos propias, disculpen las molestias y gracias por su comprensión)
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