jueves, 14 de enero de 2016

Muffins de Vainilla con Chips Chocolate

 
"Los muffins tienen su origen en Londres-Inglaterra, haciendo sus primeras apariciones por el año 1703"*
Son un clásico para la hora del té. Sus variables y combinaciones son infinitas, incluyendo también variedades saladas.
En este post veremos la versión con chips de chocolate, toda una tentación! Receta rápida y fácil!

Muchas veces se confunden con los cupcakes, éstos últimos son de origen Estadounidense y su particularidad es que son decorados con diferentes coberturas, para exhibir en mesas dulces de fiestas y eventos.
Los muffins en cambio son más rústicos, algunos los consideran panecillos. Otra particularidad y diferencia con los cupcakes, es que en los ingredientes de los muffins, se puede sustituir la manteca o mantequilla por aceite, para lograr una consistencia más "pesada".
Manos a la obra!

Ingredientes:
(Rinde aprox 22 a 24 unidades)
140 gr. Manteca
200 gr. azúcar
2 Huevos
1 Yema
250 gr. Harina
30 gr. Almidón de Maíz
1 cda. Polvo de Hornear
1 cdta. vainilla
Pizca de sal
200 ml buttermilk o yogurt <receta para buttermilk click aqui>
Chispas de chocolate a gusto

Procedimiento:
Pre-calentamos horno moderado 170°
Preparamos la bandeja porta-cupcakes y les ponemos a cada hueco un pirotín de papel, hay gran variedad de colores y diseños, puedes elegir los que más te gusten.


Comenzamos batiendo a blanco la manteca, en batidora a velocidad media, agregar de a poco el azúcar, sin dejar de batir agregar los huevos y la yema de a una, integrando bien después de cada adición. Incorporar la vainilla.
Retirar de la batidora y con palita de madera agregar la mitad de los ingredientes secos cernidos, incluye la pizca de sal en este paso -la sal cumple la función de realzar el sabor del producto final-.
Ve alternando el resto de los secos con la buttermilk o el yogur, terminando siempre con los ingredientes secos.

-Si eres o alguien de tu familia es intolerante a la lactosa puedes sustituir la parte láctea por jugo de naranja-

Al final le incorporamos las chispas de chocolate, unos 80 gr.

Si tienes cuchara para helado puedes tomar una porción de masa y colocarla en el pirotín, o con una cuchara común, vas llenado los pirotines hasta 3/4, recuerda que van a crecer en el horno.
Llevamos a nuestro horno pre-calentado durante 15 a 18 minutos, puedes hacer la prueba del palillo con uno de ellos y si sale seco es porque están listos.

Los debes sacar de la bandeja y dejar enfriar en una rejilla de metal.
Una vez fríos quedaran tiernos por dentro y con una costra dulce por fuera.
Puedes comerlos así o bañarlos con el glaseado que quieras o chocolate fundido.
Conviene guardarlos en recipiente hermético, en lugar fresco duran 4 a 5 días y 3 meses en el congelador.

Listos para comer y sorprender!

*(Las imágenes fueron tomadas de Internet y son a modo ilustrativo, en breve subiré fotos propias, disculpen las molestias y gracias por su comprensión)
*Fuente datos: Wikipedia


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