jueves, 14 de enero de 2016

Pionono (Masa Básica)

Ideal para preparaciones dulces o saladas, indispensable en nuestro repertorio de recetas. Esponjoso, suave y muy versátil.
En este post te daré todos los tips para que te queden como los de panadería!

El pionono es una masa básica que se puede aplicar en muchos postres. Se utiliza arrollado, tipo sándwich, en espiral. Prueba de hacerlo tu mismo y no volverás a comprarlo nunca más.
Manos a la obra!

Ingredientes:
(aprox para una fuente rectangular 30x38cm)
4 Huevos
4 cdas. Azúcar
1 cdta. Miel
1 cdta. Vainilla
3 cdas. Harina
1 cda. Almidón de Maiz

Procedimiento:
Al igual que con los bizcochuelos el horno debe estar pre-calentado a 180°.
También preparamos la asadera en la que vamos a cocinar, colocamos en la base papel manteca o sulfito, es un paso importante para que no se nos pegue a la bandeja y que luego nos servirá para enrollar el pionono y guardarlo.

Batir en batidora a velocidad media-alta los huevos con el azúcar, miel -muy importante para que le de flexibilidad a la masa y no se nos pegue- y la vainilla por 10 a 12 minutos.
Cuando tengamos un batido espumoso, retirar de la batidora y agregar los ingredientes secos, cernidos 2 veces. Integrar con palita de silicona, con movimientos envolventes, teniendo cuidado de que no quede harina en el fondo del bowl.
Volcamos la preparación sobre la bandeja, y con una espátula doblada de metal (la que tiene la punta redondeada) nos ayudamos para esparcir la masa hacia los bordes y nivelar.

Llevamos a horno 8 a 10 minutos, deben estar muy atentos porque se hace rapidísimo. A penas tome color dorado ya estará pronto. Para desmoldarlo de los bordes nos ayudamos con la espátula que usamos anteriormente, para sacarlo de la bandeja espera a que se enfríe para que no se rompa.

Una vez frío se puede guardar arrollado, con el papel y en una bolsita de nylon en la heladera por una semana, o en congelador por 6 meses.
Otro tip importante es no usar las bandejas que vienen con el horno o la cocina, las que son esmaltadas no sirven para este tipo de mezcla. Lo ideal son las de "chapa", metálicas, como las que usan las panaderías.

Y...listo para rellenar con lo que más te guste!

*(Las imágenes fueron tomadas de Internet y son a modo ilustrativo, en breve subiré fotos propias, disculpen las molestias y gracias por su comprensión)


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